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節分のごはん


今日は節分。
自己流ですが、自宅でも節分のしつらえをしました。
桃の枝を置いたのは、平安時代に行われていた節分の元になった「追儺」という行事で、桃の枝で作った弓と葦の矢で鬼を払ったり、桃の枝で四方の大地を叩いて厄を払ったというのを読んだので、置いてみました。桃の節句に使われる所以もそうですが、桃にも邪気払いの力があると考えられています。
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ここ何年も節分に巻き寿司を食べても、カットしたものにしていましたが、数年ぶりに丸かぶり寿司。
そしたら、丸々1本食べられなくなっていました。知らぬ間に年をとっておりました。。。
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お椀の中には2口、3口くらいのお蕎麦。節分が大晦日のようなものだったことから年越しそばです。
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ちょこちょこおかずは、お重箱にまとめて。この、下に福豆を敷くのはレッスンの時にお客様から教えて頂いたアイディアです!テーブルの上に6つの小さな瓢箪の器を使って、無病(六瓢)息災を祈ります。
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鰯は、アンチョビで代用し、ホットサラダにしました。。。(いいのか)
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福豆は、いつの頃からか「1粒=10歳」と計算して食べてます。笑
京都豆富さんの福豆。ぶさかわいさがツボで、毎年買ってしまいます。(そして余らせる)
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アレンジが多く、黙って丸々一本も食べられなかったですが「神様は心が広い」と信じて、1年の厄を払いました。
明日は立春。新しい1年が始まります✨福は内!
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by yurisuzuki | 2020-02-03 23:24 | テーブル & ホームパーティー | Comments(0)

去年の2月にS*STYLE TEAの田中先生とシンガポール旅行をしました。
行く前から、帰国したらシンガポールティーパーティーをしましょうと企画していたものが4月に実現。田中先生はティー担当。私はセミナーとテーブルコーディネート担当。ティーフーズはそれぞれで何品か担当しました。
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自分で言うのも何ですが、めちゃくちゃシンガポールっぽいコーディネートになりました110.png
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私からは「シンガポールと陰陽五行」についてのセミナー。田中先生からはモクテルの実演を。
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実際にシンガポールで二人で飲んだ、シンガポールスリングのモクテルが美味しかったので、再現していただきました。コースターにしたのは、伝統的なシンガポールの建築のタイルです。
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ティースプーンの代わりにニョニャウェアと呼ばれるプラナカン食器のミニレンゲを。
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ティーフーズは、シンガポールで食べたものたちを思い出しながら。。
こちらはYa Kun Kaya Toastのカヤジャムを使ってカヤトースト。
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こちらはニョニャクエと呼ばれる伝統菓子の味を思い出しながら、日本で手に入るもので再現しました。ういろにタピオカココナッツミルクをかけたもの。なかなかの再現度でした!
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こちらは田中先生作の絶品!金柑入り豆花。
お茶のシロップをかけていただきます。
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他にも、チリクラブっぽい味付けをしたはんぺんや、シンガポールで買ったクッキーやミニ春巻きなどを楽しんでいただきました。旅した時はちょうど旧正月の大晦日・ニューイヤーと重なり、とても貴重な体験ができました。そんなお話も、たくさん写真とともにさせていただきました。
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お茶もたっぷり!全てシンガポールで選んで来たものです。
中でもスペシャルは、その時期限定販売だったTWGの「茶経」をコンセプトにしたお茶。水色もゴールド!とってもおめでたい✨
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田中先生とは何かとつるませていただき、いつも感謝です。お越しいただきましたたくさんの皆様にも感謝申し上げます!
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こちらのプレイスマットやカトラリーはMY Dear LIFEオンラインショップでもお買い求めいただけます。ぜひご覧ください。


by yurisuzuki | 2020-01-18 00:07 | テーブル & ホームパーティー | Comments(0)


2020年を迎えました。
明けましておめでとうございます。
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今年もMY Dear LIFEのリバーシブルスクエア折敷白&シルバーを使って、お正月コーディネートしました。
用意していた祝い箸にちょっとしたトラブルがあり105.png、大晦日の夜に大慌て。ガサゴソ探して何年も前の箸袋を見つけ出し、お箸がどうしてもなかったので、急遽利休箸で代用しました。
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お節は、毎年作ったり作らなかったり・・ですが、今年は紫野和久傳さんで絵馬の箱に盛り込まれた小さなお節を購入しました。
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ひとつひとつが美味しくて!2人のお正月なので量も丁度よく、あとは数の子といくらを味付けして、お煮しめとお雑煮作って、かまぼこを切っただけ。楽でしたー✨
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本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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by yurisuzuki | 2020-01-04 21:19 | テーブル & ホームパーティー | Comments(0)

クリスマス2019

今年のクリスマスは、マットでブルー&グレーな気分でした。
夫からは「赤を入れて」と何度か言われたのですが、今年はこの気分で押し通し!
いくつかのウエッジウッドのオーナメント以外は、ALLニトリのオーナメント✨
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25日の夜は、夫の両親をお招きしてクリスマスディナー。
こちらもブルー&グレーのテーブルコーディネートで。
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出張があり24日の夜に帰ってきたので、簡単メニューばかり。
一口アミューズを3種類。(洋梨の生ハム巻き・マッシュルームとチーズ・デビルズエッグ)
クラムチャウダーをジャスパーに、グリーンサラダと、お取り寄せしていたピザ生地に、
サーモンとチーズを乗せて焼いたものと買ってきたチキン。
MY Dear LIFEのトナカイナプキンリング でクリスマス感を。
しかしお料理の写真が全然撮れない。。みなさんどうされていらっしゃるんでしょうか135.png
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デザートのケーキも母が買ってきてくれたので、本当に準備が楽でした。
ホームパーティーはこれぐらいがいい!いつもヘトヘトになるほどやってしまうことに反省。。
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by yurisuzuki | 2019-12-29 13:28 | テーブル & ホームパーティー | Comments(0)

先月のこと。
千葉県にあるフランス料理の教室 アトリエ・ベル・ターブルの米持祐子さんとMY Dear LIFEのコラボレッスンを開催しました。私の担当は、「日本の夏の行事とクロスオーバーのテーブルコーディネート」のレッスンを1時間。
そしてお食事用のテーブルをコーディネート。
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日本の夏がテーマなので、クロスオーバーのテーブルコーディネートですが、「いかにも和食器」を使わずに、できるだけ洋のテーブルコーディネートでも使えるアイテムを使いながら、和も感じられるように合わせてみました。越前漆器の折敷とセンターピース、大館曲げわっぱ以外は、フランスのリモージュのプレートや、ガルニエティエボーのナプキン、ジムトンプソンのファブリック、ドイツのビレロイ&ボッホやツヴィーゼル のグラスなど、普段から使えるものばかり。微妙なバランスで洋に見えてしまうところを、淵本優子さんの水引飾りがぐっと和の雰囲気に仕上げてくれました。
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お花は、アガパンサス・アンティークアジサイ・桔梗・クレマチス。名前を聞くのを忘れてしまった、小さなスイカみたいな実がいい味を出してくれました。もともとここには小鳥のフィギアを置くつもりでしたが、こちらの方がずっとよく、嬉しい出会いでした。センターに置いたガラスの低い鉢のフラワーベースは、ニトリ!これ、とってもいけやすくて、ボリューム多めでも少なめでもいい感じなので、皆さんにおすすめしてました。
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アガパンサスのお花がポロポロ落ちるので、グラッパグラスに乗せたティーストレーナーの上に。
ウエルカムドリンクに氷出しの緑茶を用意していたので、リーフティーストレイナー、大活躍でした。ただ、口が小さい器だとこぼれやすいので、トーション小脇に挟んで注いでました。笑
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祐子さんのお料理編は、次のポストでご紹介します174.png
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by yurisuzuki | 2019-08-23 11:41 | テーブル & ホームパーティー

ミモザの時間

2月のテーブルクリエーションサロンレッスンでミモザのリースのワークショップを行いました。
先生は、ご近所のpitou 柳原さん。この季節ならではのもふもふのミモザと戯れる時間に、私も参加しました。
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ナチュラルなリースのベースに、ワイヤーを使わずに花材をさしていくスタイル。作りやすいし、環境にも優しいし、いいことづくしです。
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完成した私のリース。ミモザ以外の花材選びも、パリで修業された柳原さんのセンスが光ります。渋好みな私には苔木がたまらなく、くすぐられました。
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リースが完成したら、みなさんのリースをテーブルに飾って、この日のためにjoie richeさんにオーダーしていたミモザのケーキでティータイム。ミモザには絶対に、リネンのグレーのクロスが合う!と前々からイメージしていたので、そのクロスとリバーシブルプレイスマット のラベンダーグレー、フランスのクロームのイエローのティーウェアで、ミモザづくしの時間です。
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お越しくださった皆様にもとても喜んでいただけました。みなさま本当にありがとうございました。
柳原さんのレッスンは、また定期的にお願いする予定ですので、ご都合よろしければぜひご参加ください。
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by yurisuzuki | 2019-04-06 16:17 | テーブル & ホームパーティー

新年明けましておめでとうございます。
みなさまはどんな風にお過ごしでしょうか。
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元旦の今日は、やはりお雑煮。
関西では白味噌のお雑煮が一般的な様ですが、子供の頃からお雑煮は母の好みでお澄ましにお餅、三ツ葉、花かつお、柚子の皮。ここに各々でいくらをたっぷりかけていただくスタイル。結婚して東北にきても、そのお雑煮を貫いています。お餅は夫の母が、農家さんからもち米をいただくのを毎年年末についてくれるので、つきたての美味しいお餅。おかわりしてしまいました170.png
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お皿は少し前に購入した古伊万里。
暮らしの古民具 器 こっころ」さんで購入しました。器も鳳凰や桐などおめでたい柄も綺麗で、あっさりした形も素敵で気に入っています。オンラインショップでのお買い物でしたが、まるでお店で接客を受けている様な丁寧な応対に感激してしまいました。
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御節のお重箱の上には、今年の干支・猪の水引を。
和包み研究家の淵本優子さんにいただいたものです。素敵すぎる!
猪突猛進な雰囲気出ています。優子さん、ありがとうございます。
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2018年がなんだかものすごくバタバタしてしまったので、今年はもう少し丁寧に暮らすことを目標に!
ブログの更新頻度もあげられる様、頑張ります。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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by yurisuzuki | 2019-01-02 01:16 | テーブル & ホームパーティー

チャイレッスン

神戸ルミナリエは今日からスタート。今のルミナリエは、クリスマスの時期には開催しなくなりましたが、それでも長年の感覚でルミナリエが始まると、クリスマスがやってくる!と感じます。

テーブルクリエーションのサロンレッスンは、12月19日(水)にS*STYLE TEAの田中純幸先生をお招きして、クリスマスのスパイスチャイレッスンを開催します。シナモンやアニスなど、スパイスの香りがふわっとすると、これもまたクリスマスを感じますよね。当日はそんな香りでサロンがいっぱいになりそうで、早くも幸福の予感です。
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写真は全て、数年前に田中先生が我が家へ遊びに来てくださった際、友人にむけてチャイレッスンを開催したときのもの。この時はインドっぽいコーディネートですが、12/19のレッスンは、ガラッと異なる予定です。先生からも「インドのチャイではなく、”オリエンタルチャイ”をテーマに、ヘルシー&ビューティーな感じにする」とお聞きしています。なので、オリエンタルな雰囲気を出しつつ、ちょっとクリスマスの雰囲気も感じるコーディネートを作りたいなと考えています。
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チャイに合うティーフーズ、サモサもレッスン。
ヘルシー&ビュティーに合わせて、油で揚げずにオーブンで焼いたり玄米が入ったりするそうです。この油で揚げたサモサも絶品でしたが、さらに進化している様です。楽しみ!他にもクリスマスらしいティーフーズが登場する予定です。
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そして、アイスチャイを使ったデザートも。これがまた美味しいのです!
初めていただいた時は「これ1つで繁盛店が開けるんではないか」と思ったほどでした。笑
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何より先生のキャラクターとお茶に対する愛情と知識にいつも感激するのです。
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12月19日(水)神戸・六甲のテーブルクリエーションサロンにて13時より開催です。
奇跡的に2席空きがございますので、ご都合つかれましたら是非に。
ご予約・詳細はこちらから→クリックで予約サイトへリンクします

美味しくお茶が淹れられたら、人をお招きするのもさらに楽しみになります。
先生、当日はどうぞよろしくお願いいたします!
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by yurisuzuki | 2018-12-07 19:24 | テーブル & ホームパーティー

テーブルクリエーションサロンレッスンの、berry...樋村 由紀子先生のレッスンのテーブルコーディネートを担当させていただきました。
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クリスマスらしい色使いに、少しだけパープルを加えてちょっとだけ大人の雰囲気に。
お花はTCスタッフの吉岡真澄です。
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レッスンに参加いただいたお客様には、レッスンで使用した器の中で購入可能なものはご案内させていただいています。お家の器を一層したい!と言ってくださるかたもいらっしゃり、嬉しい限りです。
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何より、お料理が素晴らしいのです。器はお料理が乗った時に一番輝くのだなと、今回のレッスンで実感します。
簡単でありながら見栄えがして美味しいお料理を8品。いつも惜しみなく教えてくださる樋村先生に感謝です✨
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博多阪急・うめだ阪急と大人気で完売したトナカイさんのキャンドルホルダー。
この日はキャロットラペを背負ってもらいました。ご購入くださった方も、おしぼり入れにしたり、お花を入れたりと様々に楽しんでくださっているようです。
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樋村先生のレッスンは、また春にも開催予定です。
レッスンカレンダーにアップしたら、インスタグラムなどでご案内させていただきます。
ぜひお越しください。






by yurisuzuki | 2018-12-05 21:41 | テーブル & ホームパーティー | Comments(0)

何から書いたらよいのやら・・・
またもや長らく更新ができませんでした。書きたいことはたくさんあったのですが、日々新しいお仕事で
それが更新され、貯まってしまい、古いことから順に・・と思うと、どんどん時間がすぎてしまいました。
まずは時系列関係なく、レッスンのことを!
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11月からテーブルクリエーションのサロンレッスンがスタートしました。
「ホームパーティー」をメインコンセプトに、様々なレッスンをこれからも行います。
第一回目は、樋村由紀子先生の「秋のホームパーティーフードレッスン」
私はテーブルコーディネートを担当しました。
秋の雰囲気とちょっとかっこいいイメージで、ブラウンやアンバーを中心に。

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先生のデモをみていただきながら、フィンガーフードからメインデザートまで7種類をレッスン。
今回先生にお願いしたのは「ホームパーティーフード」のレッスンです。
一からお出汁をとるとか、丁寧に作ることも大切ですが、ホームパーティーはお掃除やおもてなしにも忙しい。
だから作りおきできたり、プロが進める時短できる材料やテクニックを伝授していただくことが目的です。
そして大切なのは、それでいて華やかで美味しいこと!

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みなさま、とっても楽しんでくださったようでとても素敵な雰囲気が広がり、とても嬉しかったです。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました✨
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次回は、11月27日、28日のクリスマスのホームパーティーフードレッスンです。
28日のみ2席空きがございますので、ご興味ありましたらぜひ✨
ご予約はこちらから。

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by yurisuzuki | 2018-11-18 23:01 | テーブル & ホームパーティー