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先月のこと。
千葉県にあるフランス料理の教室 アトリエ・ベル・ターブルの米持祐子さんとMY Dear LIFEのコラボレッスンを開催しました。私の担当は、「日本の夏の行事とクロスオーバーのテーブルコーディネート」のレッスンを1時間。
そしてお食事用のテーブルをコーディネート。
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日本の夏がテーマなので、クロスオーバーのテーブルコーディネートですが、「いかにも和食器」を使わずに、できるだけ洋のテーブルコーディネートでも使えるアイテムを使いながら、和も感じられるように合わせてみました。越前漆器の折敷とセンターピース、大館曲げわっぱ以外は、フランスのリモージュのプレートや、ガルニエティエボーのナプキン、ジムトンプソンのファブリック、ドイツのビレロイ&ボッホやツヴィーゼル のグラスなど、普段から使えるものばかり。微妙なバランスで洋に見えてしまうところを、淵本優子さんの水引飾りがぐっと和の雰囲気に仕上げてくれました。
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お花は、アガパンサス・アンティークアジサイ・桔梗・クレマチス。名前を聞くのを忘れてしまった、小さなスイカみたいな実がいい味を出してくれました。もともとここには小鳥のフィギアを置くつもりでしたが、こちらの方がずっとよく、嬉しい出会いでした。センターに置いたガラスの低い鉢のフラワーベースは、ニトリ!これ、とってもいけやすくて、ボリューム多めでも少なめでもいい感じなので、皆さんにおすすめしてました。
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アガパンサスのお花がポロポロ落ちるので、グラッパグラスに乗せたティーストレーナーの上に。
ウエルカムドリンクに氷出しの緑茶を用意していたので、リーフティーストレイナー、大活躍でした。ただ、口が小さい器だとこぼれやすいので、トーション小脇に挟んで注いでました。笑
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祐子さんのお料理編は、次のポストでご紹介します174.png
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by yurisuzuki | 2019-08-23 11:41 | テーブル & ホームパーティー

ミモザの時間

2月のテーブルクリエーションサロンレッスンでミモザのリースのワークショップを行いました。
先生は、ご近所のpitou 柳原さん。この季節ならではのもふもふのミモザと戯れる時間に、私も参加しました。
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ナチュラルなリースのベースに、ワイヤーを使わずに花材をさしていくスタイル。作りやすいし、環境にも優しいし、いいことづくしです。
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完成した私のリース。ミモザ以外の花材選びも、パリで修業された柳原さんのセンスが光ります。渋好みな私には苔木がたまらなく、くすぐられました。
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リースが完成したら、みなさんのリースをテーブルに飾って、この日のためにjoie richeさんにオーダーしていたミモザのケーキでティータイム。ミモザには絶対に、リネンのグレーのクロスが合う!と前々からイメージしていたので、そのクロスとリバーシブルプレイスマット のラベンダーグレー、フランスのクロームのイエローのティーウェアで、ミモザづくしの時間です。
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お越しくださった皆様にもとても喜んでいただけました。みなさま本当にありがとうございました。
柳原さんのレッスンは、また定期的にお願いする予定ですので、ご都合よろしければぜひご参加ください。
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by yurisuzuki | 2019-04-06 16:17 | テーブル & ホームパーティー

新年明けましておめでとうございます。
みなさまはどんな風にお過ごしでしょうか。
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元旦の今日は、やはりお雑煮。
関西では白味噌のお雑煮が一般的な様ですが、子供の頃からお雑煮は母の好みでお澄ましにお餅、三ツ葉、花かつお、柚子の皮。ここに各々でいくらをたっぷりかけていただくスタイル。結婚して東北にきても、そのお雑煮を貫いています。お餅は夫の母が、農家さんからもち米をいただくのを毎年年末についてくれるので、つきたての美味しいお餅。おかわりしてしまいました170.png
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お皿は少し前に購入した古伊万里。
暮らしの古民具 器 こっころ」さんで購入しました。器も鳳凰や桐などおめでたい柄も綺麗で、あっさりした形も素敵で気に入っています。オンラインショップでのお買い物でしたが、まるでお店で接客を受けている様な丁寧な応対に感激してしまいました。
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御節のお重箱の上には、今年の干支・猪の水引を。
和包み研究家の淵本優子さんにいただいたものです。素敵すぎる!
猪突猛進な雰囲気出ています。優子さん、ありがとうございます。
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2018年がなんだかものすごくバタバタしてしまったので、今年はもう少し丁寧に暮らすことを目標に!
ブログの更新頻度もあげられる様、頑張ります。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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by yurisuzuki | 2019-01-02 01:16 | テーブル & ホームパーティー

チャイレッスン

神戸ルミナリエは今日からスタート。今のルミナリエは、クリスマスの時期には開催しなくなりましたが、それでも長年の感覚でルミナリエが始まると、クリスマスがやってくる!と感じます。

テーブルクリエーションのサロンレッスンは、12月19日(水)にS*STYLE TEAの田中純幸先生をお招きして、クリスマスのスパイスチャイレッスンを開催します。シナモンやアニスなど、スパイスの香りがふわっとすると、これもまたクリスマスを感じますよね。当日はそんな香りでサロンがいっぱいになりそうで、早くも幸福の予感です。
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写真は全て、数年前に田中先生が我が家へ遊びに来てくださった際、友人にむけてチャイレッスンを開催したときのもの。この時はインドっぽいコーディネートですが、12/19のレッスンは、ガラッと異なる予定です。先生からも「インドのチャイではなく、”オリエンタルチャイ”をテーマに、ヘルシー&ビューティーな感じにする」とお聞きしています。なので、オリエンタルな雰囲気を出しつつ、ちょっとクリスマスの雰囲気も感じるコーディネートを作りたいなと考えています。
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チャイに合うティーフーズ、サモサもレッスン。
ヘルシー&ビュティーに合わせて、油で揚げずにオーブンで焼いたり玄米が入ったりするそうです。この油で揚げたサモサも絶品でしたが、さらに進化している様です。楽しみ!他にもクリスマスらしいティーフーズが登場する予定です。
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そして、アイスチャイを使ったデザートも。これがまた美味しいのです!
初めていただいた時は「これ1つで繁盛店が開けるんではないか」と思ったほどでした。笑
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何より先生のキャラクターとお茶に対する愛情と知識にいつも感激するのです。
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12月19日(水)神戸・六甲のテーブルクリエーションサロンにて13時より開催です。
奇跡的に2席空きがございますので、ご都合つかれましたら是非に。
ご予約・詳細はこちらから→クリックで予約サイトへリンクします

美味しくお茶が淹れられたら、人をお招きするのもさらに楽しみになります。
先生、当日はどうぞよろしくお願いいたします!
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by yurisuzuki | 2018-12-07 19:24 | テーブル & ホームパーティー

テーブルクリエーションサロンレッスンの、berry...樋村 由紀子先生のレッスンのテーブルコーディネートを担当させていただきました。
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クリスマスらしい色使いに、少しだけパープルを加えてちょっとだけ大人の雰囲気に。
お花はTCスタッフの吉岡真澄です。
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レッスンに参加いただいたお客様には、レッスンで使用した器の中で購入可能なものはご案内させていただいています。お家の器を一層したい!と言ってくださるかたもいらっしゃり、嬉しい限りです。
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何より、お料理が素晴らしいのです。器はお料理が乗った時に一番輝くのだなと、今回のレッスンで実感します。
簡単でありながら見栄えがして美味しいお料理を8品。いつも惜しみなく教えてくださる樋村先生に感謝です✨
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博多阪急・うめだ阪急と大人気で完売したトナカイさんのキャンドルホルダー。
この日はキャロットラペを背負ってもらいました。ご購入くださった方も、おしぼり入れにしたり、お花を入れたりと様々に楽しんでくださっているようです。
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樋村先生のレッスンは、また春にも開催予定です。
レッスンカレンダーにアップしたら、インスタグラムなどでご案内させていただきます。
ぜひお越しください。






by yurisuzuki | 2018-12-05 21:41 | テーブル & ホームパーティー | Comments(0)

何から書いたらよいのやら・・・
またもや長らく更新ができませんでした。書きたいことはたくさんあったのですが、日々新しいお仕事で
それが更新され、貯まってしまい、古いことから順に・・と思うと、どんどん時間がすぎてしまいました。
まずは時系列関係なく、レッスンのことを!
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11月からテーブルクリエーションのサロンレッスンがスタートしました。
「ホームパーティー」をメインコンセプトに、様々なレッスンをこれからも行います。
第一回目は、樋村由紀子先生の「秋のホームパーティーフードレッスン」
私はテーブルコーディネートを担当しました。
秋の雰囲気とちょっとかっこいいイメージで、ブラウンやアンバーを中心に。

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先生のデモをみていただきながら、フィンガーフードからメインデザートまで7種類をレッスン。
今回先生にお願いしたのは「ホームパーティーフード」のレッスンです。
一からお出汁をとるとか、丁寧に作ることも大切ですが、ホームパーティーはお掃除やおもてなしにも忙しい。
だから作りおきできたり、プロが進める時短できる材料やテクニックを伝授していただくことが目的です。
そして大切なのは、それでいて華やかで美味しいこと!

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みなさま、とっても楽しんでくださったようでとても素敵な雰囲気が広がり、とても嬉しかったです。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました✨
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次回は、11月27日、28日のクリスマスのホームパーティーフードレッスンです。
28日のみ2席空きがございますので、ご興味ありましたらぜひ✨
ご予約はこちらから。

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by yurisuzuki | 2018-11-18 23:01 | テーブル & ホームパーティー

フィニッシングタッチ

ホームパーティーのテーブルコーディネートでも、お仕事のテーブルコーディネートでも、私はカードを手作りすることが多いです。
画竜点睛と言いますか、カードを置くとぐっと引き締まりいいアクセントになってくれると思います。
どうやって作っていますか?とよく質問されますが、パワーポイントを使ってレイアウトして、中厚紙に印刷することがほとんどです174.png
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ずっとずっと思っていたのは、カリグラフィーで手書きでかけたらどんなに素敵だろう!ということ。
新しくスタートするTCサロンレッスンでは、そんなカリグラフィーもレッスンが始まります。
11月5日と13日は「Welcome」をレッスン!
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練習のあとポストカードに清書して、リボンとシーリングスタンプをつけて完成させます。
筆ペンで書く「ブラッシュペン」というタイプのカリグラフィーですので、マスターしていただいたらすぐにお家でも実践していただけます。復習を兼ねて何枚か作ったら、ナプキンに添えてもいいですよね。
コーディネートの最後の仕上げ、フィニッシングタッチにとても活用できると思います。
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レッスンしてくださるカリグラファーの室木智子さんは、私がウエディングプランナー時代、同じ仕事の現場でご一緒したことが何度かありました。その時はご挨拶くらいでお話しすることはありませんでしたが、十何年も経ってからこのようなご縁でご一緒できてとても嬉しいです。先生のレッスンは季節に合わせて様々なご提案をしていきますので、ぜひご期待ください。まずは、絶対使う「Welcome」、おすすめです!
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by yurisuzuki | 2018-10-07 12:14 | テーブル & ホームパーティー

あんバタートースト

6月に出産したお友達から、内祝いにとTORAYA CAFEのあんペーストを頂きました。
「あんこは虎屋」とよく言われますから、嬉しい!
内祝い専用なのかな。ラベルもとっても可愛らしいのです。
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日本一とも言われる餡ですから、トーストは乃が美を合わせてみました。
たっぷりの発酵バターを溶かして、パンにじんわり染み込んだら、あんペーストを塗って。
これぞ、究極のあんバタートースト!
ひとくち食べただけでも、飛び上がりたいくらいの美味しさです177.png
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餡に合わせて、ブラックめなスタイリングで。
カップ&ソーサー、ポット、プレートは、京都の木下和美さん。
MY Dear LIFEのピックナイフとスプーンを合わせました。
わずかながら、幸せ時間でした179.png
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by yurisuzuki | 2018-09-12 13:49 | テーブル & ホームパーティー

先日は、久しぶりにポットラックパーティー。
夏!海!リゾート!なテーマにして、メニューカードも手作り。
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持ち寄りパーティーって、大好き。自分一人ではこんなにたくさんのお料理を用意できません!
テーブルの上にぎゅうぎゅうの美味しいお料理たち✨高低差をつけて、少しずつ重ねながら置くと、なんとかのりました。
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持ち寄っていただいたもの。
濃厚でありながら上品なヴィシソワーズ。IKEAのグラスに。
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絶品のパエリア。ル・クルーゼのお鍋に。
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焼きたてのベーコンエピとイカスミのパン。
グラススタジオのコンポートに。パテのスプーンは、サーブル。
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食べきれなくて、お持ち帰りした美味しいスイーツたち。
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私はいつもゲストが持ち寄るものを聞いてから自分が作るものを決めます。
フルーツのフィンガーフードとサラダ。
MY Dear LIFEのリバーシブルプレイスマット に。個々盛りの小さな器はグラススタジオのもの。
サラダのターコイズの器は、東一仁さん。
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真鯛のアクアパッツア。ストウブのグリルプレートに。
このスープに、持ってきて頂いたパンを浸しながら食べたら、エンドレスでした〜🐟
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おしゃべりもエンドレス。
楽しい時間はあっという間でした。






by yurisuzuki | 2018-08-25 17:52 | テーブル & ホームパーティー

フランスの郷土マカロン

前回の記事のコラボレッスンで、祐子先生がレッスンした「郷土マカロン」に、はまってしまいました!
自分自身の備忘録としても、郷土マカロンについて書いておきたいと思います。
(記載している内容は全て、祐子先生のセミナーとレジュメに基づきます)
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フランスを代表するお菓子、マカロンにはたくさんの種類があり、地方により特色があります。
まず思い浮かぶ、すべすべしたカラフルなマカロンは「マカロン・パリジャン」。
こちらはとても歴史が浅く、1930年に日本でもおなじみラデュレが考案したそうです。
こちらもラデュレのマカロン。キャンドルスタンドにガラスアダプターを組み合わせて器にしました。
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こちらは、ピエール・エルメのイスハパン。
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フランス最古と言われるマカロンがこちら。コルムリーのマカロンです。アミューズスタンド3段に。
791年( !! )にロワール地方のコルムリー村の修道院で生まれたとされています。
写り込んでいるフランスの地図のフラッグは、食べるときに「これはどこのマカロン?」「コルムリーってどの辺?」という事が一目でわかるように、手作りしました。

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こちらは、ピカルディー地方、アミアンのマカロン。13世紀後半から作られていたとされています。蜂蜜とアプリコットジャムを加えた生地で、見た目はサクサククッキーにのようですが、ねっちっとした口当たり。小さなバスケットにいれました。
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こちらも13世紀ごろが起源の、ボルドー地方サンテミリオンのマカロン。
写真がピントが合っていないのしか撮れていなかったのですが、表面にお砂糖がまぶしてあり他のマカロンとはまた異なる口当たり。表面がひび割れているのも特徴だそうです。アミューズスタンド2段に、La vieベージュの15cmプレートをあわせました。
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こちらは17世紀ごろから作られ始め、19世紀に広まったとされる、ポワトゥー・シャラント地方、モンモリオンのマカロン。星型の口金で渦巻き状に絞って焼くのが特徴だそうです。こちらのレシピを教えていただいたので、作ってみたい!
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どれも一見、まるでクッキーのようなのですが、食べてみるとアーモンドプードルが入っているからか、ねっちりしっとりしています。とても美味しかったので、すっかりはまってしまいましたが、気軽に売っていないので、いつかまた旅した時の楽しみにしたいと思います。

こうして振り返って、また楽しかったレッスンの思い出に浸りました♪
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by yurisuzuki | 2018-07-31 00:15 | テーブル & ホームパーティー