先日、千葉のフランス料理教室 アトリエ・ベル・ターブルの米持祐子先生と、コラボレッスンをさせていただきました。テーマは、「おうちマカロンパーティー」。
e0396727_00093878.jpg

祐子先生のレッスンは、「郷土マカロンを知ろう!つくろう!」。
マカロンというと、上の写真のようなカラフルなものをイメージしていましたが、こちらは歴史も比較的新しい「パリ風マカロン」。もともとは8世紀から作られていて、フランス各地で少しずつ材料の異なる郷土マカロンがあるそうです。そのうち2種類を実習で。
e0396727_00095604.jpg

続いて私のレッスンは、まずはテーブルコーディネート!
テーブルクロスのその下の、アンダークロスのお話から始まり、私なりにアイディアも詰め込んでお話させていただき、みなさんで一緒にティーテーブルを作りました。コーディネートは、マカロンに合うように・・・と考え、MY Dear LIFEのリバーシブルプレイスマットやオリジナルのLa Vie シリーズを使っています。
e0396727_00100031.jpg

事前のお打ち合わせで、「マカロン以外にも何かサレ系のものが欲しいですね」とお話していましたが、まさかこんなにたくさんのティーフーズが出るなんて!!祐子先生すごい!!
フルーツのジュレ、トウモロコシのスープ、ケークサレ、キャロットラペ、タルティーヌ、フルーツと生ハムのフィンガーフード。盛り付けも勉強になります。
テーブルにのせると一気にギャザリング感が増し、ワクワクしました♪
その後、実際にティーパーティーをしながら、パーティーの時にどのようにおもてなししたらよいか等をお話させていただきました。
e0396727_00310069.jpg


使用したMY Dear LIFEのテーブルウェアは、販売もさせていただきました。オンラインショップをクローズしてから、このようなイベントをやってみたいと考えていたので、それを叶えてくださった祐子先生とお越しくださった皆様に感謝いたします。
至らない点もあったかと思いますが、皆様の笑顔に支えていただきました。本当にありがとうございました!
またお会いできますように✨
e0396727_00095844.jpg









[PR]
by yurisuzuki | 2018-07-29 00:39 | イベント & セミナー

”茶箱”とは、もともと日本茶を運搬・保管するために杉板で作られた箱。湿気を嫌うお茶や海苔を保管しているだけあって、防虫・防湿性に優れていて、そこにファブリックを施してインテリア性を高めたものが最近注目を集めています。
私も昨年joie richeさんの1キロ体験レッスンに参加しました!精密機器を仕舞うのにも向いているということで、カメラをしまっています。(後ろのボードはアイロン台です!)
e0396727_11240424.jpg


こちらは両手のひらに収まるくらい小さなミニ茶箱。(ミニ茶箱のみ杉ではなく桐が使われているそうです)先月、joiericheさんでさせて頂いたビアトリクス・ポターがテーマのレッスンでは、焼きたてスコーンを入れてサーブ。蓋があるので、保温性も高めつつ、湿気も程よく逃げ、焼きたてスコーンにぴったり。そして何より、蓋を開けるワクワク感!
e0396727_11183898.jpg

6月に、同じjoie richeさんにてお茶箱を使いながらお家でアフタヌーンティーを楽しむレッスンをさせて頂くことになりました。
  「お茶箱でおうちアフタヌーンティーパーティー」
    日時:6月18日(月)10時〜13時
    場所:joie riche(神戸市中央区)
参加費:¥10,800-
    お申し込み・お問い合わせはjoie richeさんまでお願いいたします。
https://www.joieriche.com/
e0396727_11183532.jpg



前回のレッスンの時に、スタッフの澤井さんの作るスコーンが、絶品でした。パサパサやモサモサ感が全くなく、外はサクッと、中はしっとり。いくつでも食べられそうでした。次回のレッスンはまず、澤井さんによるスコーンレッスンからスタート!皆さんで焼いてサンドイッチを作って、お茶箱にいれたらパーティースタート!ここでも実践レッスンです。アフタヌーンティーマナーなどもやりますが、それ以上に、お家でゲストをもてなす時にお茶やお菓子をどうサーブするのかなどを実践を交えてお話しします。昨年の春にロンドンのジュリアナ・オルム先生から学んで感じたおもてなし方法などもお伝えしたいなと思っています。
e0396727_11184027.jpg


何か一つだけでも手作りがあれば、じゅうぶんおもてなしの気持ちは伝わります。焼きたての手作りスコーンがあれば、サンドイッチやペストリーは購入したっていいのです。美しいテーブルウェアを一揃えしていなくてもいいのです。もっと気軽に、ホームパーティーが広がるようなヒントをお話しできたらと思っています。人をおうちに招きたくなる、きっかけになれたら嬉しいです!











[PR]
by yurisuzuki | 2018-05-11 12:17 | イベント & セミナー

コンセプトのある時間


ウエディングプランナー時代から、パーティーに「テーマ」を設定するのが好きでした。今のウエディングでは、それは当たり前のことですが、17、8年前ではちょっと珍しいことだったのです。同僚にも「また、テーマ、テーマって言ってるわ!」と笑われていたくらい。
e0396727_00543341.jpg



今もそれは変わらず、テーブルコーディネートにしても、ホームパーティーにしても、テーマやコンセプトありき。そんな私に、「ココ・シャネルをテーマに何かレッスンしてくれない?」と言われたのは、数年前のこと。その少し前にプロデュースしたパーティーのエンドロールに、ココ・シャネルの言葉を引用したムービーを作って、それを見て下さったJoie richeのマダムからのご依頼でした。
e0396727_00543695.jpg



長年のプランナー業が染み付いているからか、「人前で話す」とか「教える」よりも、空間や時間をつくって、仕掛ける方が好き。”レッスン”というのもおこがましくて、それならば、とことんコンセプトを貫き通したものを楽しんで頂こう!と思い生まれたのが、Joie richeさんでさせて頂いている「コンセプトパーティーを愉しむ会」。
e0396727_00543888.jpg


毎回一人の女性をテーマに、セミナー、テーブルコーディネート、お料理まで、コンセプトを貫き、様々な角度から、その女性を知って頂き、楽しんでいただく時間です。(お料理も毎回すごいのです!)そして、次回のテーマは、ピーターラビットの作者「ビアトリクス・ポター」。今は夢にまで見るほど、ポター漬けの毎日です。
e0396727_00544017.jpg

2018年4月20日(金)21日(土)の開催で、各日とも11:00〜。参加費は¥10,800です。まだお席あるようですのでご興味ありましたらぜひ。ご予約は、ジョワリッシュHP コンタクトページより:https://www.joieriche.com/ お願いいたします。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ




.

[PR]
by yurisuzuki | 2018-04-04 01:03 | イベント & セミナー | Comments(3)


伊勢丹に、うめだ阪急に、お越しいただいたみなさま、本当にありがとうございました。私は伊勢丹の方におりましたが、同じ5Fのテイスティングカウンターでは、フランスのティーメゾン「テオドー」さんによる”ヒュッゲなターブルユニーク”が展開していました。
e0396727_01330262.jpg



パリでオリーブオイルとシチリア食材の専門店として人気の、”セドリック・カサノヴァ”とのコラボレーション。オーナーのセドリックさんは、元・シルクドゥソレイユの綱渡り芸人だったそうです。
e0396727_01393659.jpg



テオドーさんのテイスティングカウンターというと、スイーツ系のイメージですが今回はイタリアン!こちらはマグロの生ハム。(ケイパーが美味しかった!)”ヒュッゲ”に合わせて、ロイヤルコペンハーゲンの器でサーブ。
e0396727_01403756.jpg


こちらは別の日のランチにいただいた、オレガノたっぷりの全粒粉のショートパスタ。こちらも器はロイヤルコペンハーゲン。雲のような形がユニークでした。
e0396727_01420320.jpg


何より感激したのは、テオドーさんの玄米茶にセドリックカサノヴァの香り高いフェンネルシードを加えたもの。意外なマリアージュが美味しくて、フェンネルシードも買って帰ってきたので、近々トライしてみようと思います!
e0396727_01441716.jpg



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村




.

[PR]
by yurisuzuki | 2018-04-03 01:47 | イベント & セミナー

今日は伊勢丹の売り場で30分の無料セミナーを担当させていただきました。ホームパーティーに使える器たちをひとつひとつご紹介しながら、途中でテーブルコーディネートをガラリとチェンジしました。最初はナチュラルテーブルでスタート。
e0396727_23541113.jpg
ドレープコンポートは17cmサイズを、ボウルの方を使ってサラダを入れておくイメージ。その上には、アカシアウッドボードに乗せたフィンガーフード。食べ終わったらウッドボードごとはずして、下から登場するサラダを取り分けます。
e0396727_23535986.jpg


チェンジしたのは、ランナーとナプキン&ナプキンリング、プレートに重ねた葉っぱの小皿の色。あとはミニ茶箱から平茶箱にしただけ。テーブルウェアはそっくりそのまんまですが、こんなにも雰囲気を変えることができます!後半はシックで大人エレガントなテーブルに。リバーシブルプレイスマットはモーヴ×プラムです。
e0396727_23540398.jpg

時間を合わせてお集まり下さったお優しいみなさま、本当に本当にありがとうございました。そして、お買い物途中に足を止めてくださり、最後までお聞きくださったみなさまにも、心より感謝申し上げます。

ここに登場した写真のアイテムは全て、新宿伊勢丹5Fで開催中のHYGGE HOME PARTYにてご用意しております。27日までの開催です。私も毎日おります。みなさまのご来店を心待ちにしております✨
e0396727_23535776.jpg





にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村




.

[PR]
by yurisuzuki | 2018-03-25 00:01 | イベント & セミナー

新宿伊勢丹 HYGGE HOME PARTY

「ヒュッゲとは」を、ひと言で説明しなければいけない時、丸山洋子テーブルクリエーションでは「人と人とが触れ合うことによって生まれる、心地よい時間」と説明していますが、昨年三笠書房から出版されたこちらの本を読むと、もっともっと多様な意味が、デンマークの言葉・ヒュッゲにあることが分かります。
e0396727_10484242.jpg


本の前書きだけでも、「心の安らぎ」、「不安がないこと」、「お気に入りのものに囲まれて過ごすこと」、「人との温かいつながりをつくる方法」、「キャンドルの灯りのそばでココアを飲むこと」、「嵐の日に家の中で暖かく過ごすこと」。読み進めるともっともっともーっと、出てきます!こんな、とてもひと言では表すことのできない「ヒュッゲ」は、デンマークの人たちには自然に会話の中に何度も登場するそうです。
e0396727_11345116.jpg



そんな”ヒュッゲ”をテーマに、新宿伊勢丹でイベントを開催させていただきます。ホームパーティーや気軽なギャザリングに使えるテーブルウェアをたくさんご用意してお待ちしております。丸山先生のテーブルコーディネート展示や、セミナーで、たくさんの「ヒュッゲなホームパーティー」のヒントをお伝えします。スペシャルセミナーでは、この本の編集を担当された三笠書房の能井聡子さんとのトークショーも行います。このセミナーの方だけがご覧いただける、デンマークのロイヤルコペンハーゲンを使った丸山先生のテーブルコーディネートもご覧頂けます。(詳細はこちらから)
e0396727_11330852.jpg




私も3月24日(土)14:00から、5Fの売り場で30分のセミナーをさせていただきます。同じ器を使いながら、少し小物を変えたり足したりしてコーディネートを変化させながら、ホームパーティーに活躍するフォトジェニックになる器をご紹介。路上ライブ的に(笑)やっていますので、ご予約不要・通りすがりにチラッと聞いて頂くことも可能です。この売り場セミナーは、3月21日(水・祝)丸山先生が、3月25日(日)デコラリストの田代美希先生も行います。ご都合よろしければ、ぜひお越しください。
e0396727_11312721.jpg


明日は東京へ向けて出発!ビジネスホテル生活が始まりますが、少しでもヒュッゲな時間になるように、ホテルでも工夫したいと思います。何よりも、お客様とお会いし、お話できることが一番のヒュッゲ!ご来店を、先生ともども心よりお待ちしております。








にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村




.

[PR]
by yurisuzuki | 2018-03-19 11:37 | イベント & セミナー

ひなまつり


昨日は、ひなまつり。
移動の日にあたったので、個人的にひなまつりらしいことは何もできませんでしたが、3月1日の「At Home Party Style講座」のテーマがひなまつりで、満喫しました🌸
e0396727_13165667.jpg


この講座は、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの檜山和司総支配人と丸山先生がホスト・ホステスとなり、ホームパーティーを様々な角度から楽しく学んでいただくレッスンで、かれこれもう7シリーズ目になりました。今年は「和と洋のクロスオーバー」をコンセプトに3回シリーズで行なっています。その第一回のテーマがひなまつりでした。
e0396727_13171831.jpg


デモテーブルは、センターに流し雛。春のはじまりや息吹を感じるコーディネートでした。この講座の素敵なところは、毎回講座を受けて頂いた後のお食事の時間も、おもてなし方法の実践のレッスンであること。聞いて理解したつもりでも、いざ実際にやってみると「こういうケースの時は?」と疑問が出て来るので、それをおもてなしのプロのお二人が解決したりアドバイスをします。
e0396727_13171462.jpg


次回は、6月14日。「水無月」をテーマに、夏越の祓えや星まつり、蛍狩りについてお話します。ホームパーティースタイルは「ビュッフェ」立食のマナーや立ち居振る舞いやおもてなしのアイディアをレクチャー&実践していきます。ご都合よろしければぜひお越しください。
e0396727_13551787.jpg













にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村




.

[PR]
by yurisuzuki | 2018-03-04 13:29 | イベント & セミナー