2020年 02月 10日
茅乃舎さんで節分と冬のおもてなしレッスン
テーマは「節分と冬のおもてなし」
節分の由来や歴史、ひとつひとつの意味をお話したり、冬のおもてなしとしてオススメしたい柚子や生姜を茅乃舎さんの商品を使って作るレシピなどをご紹介しました。セミナーのあとは、鬼の福豆包みのワークショップ、そのあとは節分をテーマに和のアフタヌーンティーを開催✨セッティングには少しMY Dear LIFEのアイテムも持ち込みました。リバーシブルプレイスマット モーヴ&プラムと、ナプキンリング ダブルパール。メニューカードも手作り。自分的にはかなり好きなデザインになりました👹
アフタヌーンティーメニューは、
・古市庵の巻き寿司 茅乃舎さんの生姜茶とだし醤油を合わせて、アミューズスタンド4段に。
・Mitaniのモナロンでお好み最中 餡、くるみ、白玉、いちご、茅乃舎生姜茶、柚子茶をお好みで合わせて頂きました。
・柚子ショコラムース 茅乃舎さんの柚子茶を使った簡単手作りお菓子です。
・京都 菓匠 清閑院の桃がさね かつての追儺の儀式で桃の弓や枝が使われていたことに因みました。
・麻布十番 あげもち屋の 柚子揚げと野菜揚げ
お茶は、叶匠壽庵の香煎茶とねじめ茶寮のべにひかりをご用意しました。
イベント終了後には、一時茅乃舎さんの売り場の棚から生姜茶がなくなったのがとても嬉しかったです。
お越しいただきましたみなさま、本当にありがとうございました。
この日、私がつけていたブローチは、枡に入った豆の帯留め。身につけているだけで、「鬼は外、福は内」になるようでお守りのように感じました。
by yurisuzuki
| 2020-02-10 12:07
| イベント & セミナー