2020年 01月 08日
節分と冬のおもてなし
秋口くらいから2度ほど、いかにも風邪をひきそうな熱が出そうな節々の痛み、家にいて厚着をしているのに震えが止まらない、喉の腫れや痛み・・・という状況を、茅乃舎さんの柚子茶や生姜茶で治しました。(市販の風邪薬も飲みましたが)
特にひどい時は生姜茶大さじ2をお湯で溶いて、ゆっくり飲むと体の奥からポカポカしてくるのを実感し、翌日には元気に!
1月30日に茅乃舎 西宮ガーデンズさんで節分をテーマにレッスンを行いますが、この柚子茶・生姜茶をぜひご紹介したいなと思い、そんなお話やレシピなどもご紹介します。私が気に入っているのは、柚子ショコラムース。お菓子が作れない私ですが、これはめちゃくちゃ簡単に作れて柚子の香りがとっても良いスイーツです。
こちらは時間の関係上、レシピだけのご紹介になりそうですが、ジンジャーロイヤルミルクティー。茅乃舎さんの生姜茶を使ったロイヤルミルクティーです。リーフティーをコトコト手鍋で煮込むミルクティーも美味しいですが、このレッスンでは手軽にティーバックで作る方法をお伝えします。
節分に関しても、由来や成り立ちのお話から、豆や枡、イワシや鬼など節分に登場するものの意味もお伝えします。
なんでも成り立ちから知りたい私なので、大概こういう話を入れますレッスン後は和のアフタヌーンティーでおもてなし。サンドイッチを恵方巻きに置き換えて、スコーンをある和スイーツに、先ほどの柚子ショコラムースや、その他お菓子などでお楽しみいただきたいと思います。
本日現在で残席2となりました。ご都合よろしければぜひお越しくださいませ。
1月30日(木)10:30~12:00 参加費¥4,500です。
詳細・ご予約はこちらです。
by yurisuzuki
| 2020-01-08 11:14
| イベント & セミナー