2019年 01月 02日
明けましておめでとうございます
みなさまはどんな風にお過ごしでしょうか。
元旦の今日は、やはりお雑煮。
関西では白味噌のお雑煮が一般的な様ですが、子供の頃からお雑煮は母の好みでお澄ましにお餅、三ツ葉、花かつお、柚子の皮。ここに各々でいくらをたっぷりかけていただくスタイル。結婚して東北にきても、そのお雑煮を貫いています。お餅は夫の母が、農家さんからもち米をいただくのを毎年年末についてくれるので、つきたての美味しいお餅。おかわりしてしまいました

お皿は少し前に購入した古伊万里。
「暮らしの古民具 器 こっころ」さんで購入しました。器も鳳凰や桐などおめでたい柄も綺麗で、あっさりした形も素敵で気に入っています。オンラインショップでのお買い物でしたが、まるでお店で接客を受けている様な丁寧な応対に感激してしまいました。
御節のお重箱の上には、今年の干支・猪の水引を。
和包み研究家の淵本優子さんにいただいたものです。素敵すぎる!
猪突猛進な雰囲気出ています。優子さん、ありがとうございます。
2018年がなんだかものすごくバタバタしてしまったので、今年はもう少し丁寧に暮らすことを目標に!
ブログの更新頻度もあげられる様、頑張ります。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by yurisuzuki
| 2019-01-02 01:16
| テーブル & ホームパーティー